Kursus Bahasa dan Budaya Indonesia untuk PSU Thailand oleh BIPA FBS UNY Tuntas Dilaksanakan

Keterangan Sumber Foto:
Humas FBS UNY

Minggu (27/02/2022) tuntas sudah kursus bahasa dan budaya Indonesia yang digawangi oleh BIPA FBS UNY dengan bekerja sama dengan Prince of Songkla University (PSU), Thailand.Kegiatan ini diinisiasi oleh Dr. Ari Kusmiatun, M.Hum. atas bantuan Konjen RI di Thai Selatan yang menghubungkannya dengan Kantor kerja sama internasional PSU.Diawali dengan program desain kursus on line melalui video pembelajaran BIPA lalu berlajut kegiatan ini dengan kelas interaksi on line melalui zoom. Video pembelajaran dibuat dalam 2 paket BIPA, yakni BIPA level dasar dan BIPA level menengah. Kelas BIPA on line interaktif ini dilaksanakan selama 2 minggu di akhir Februari yang memfasilitasi 4 batch.Dalam tiap batch-nya hadir 50-an peserta yang terdiri atas mahasiswa, dosen, dan staff PSU. Kursus BIPA ini mencakup materi bahasa dan budaya yang di dalamnya terdapat kelas bahasa, tutorial, praktik dengan tandem native speaker (mahasiswa UNY), dan workshop seni budaya. Pengajar BIPA yang mengawal kursus ini adalah Dr. Ari Kusmiatun, M.Hum. dari Jurusan PBSI FBS. Sementara kelas seni budaya menghadirkan  Dwi Retno Sri Ambarwati, S.Sn., M.Sn.,  Arsianti Latifah, S.Pd., M.Sn. (dari Jurusan Pend. Seni Rupa FBS) dan Bu Avi Meliawati, S.Pd., M.Hum. (Jurusan Pend. Bahasa Daerah).Tutor yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Siti Kholifah, Fajrin, Anafa, Deyla Octa, Saraswati Nabila, Alif, Melisa Nofem, Yolanza, dan Tias. Evaluasi dari peserta menunjukkan kepuasan dan senang dengan kegiatan ini. Kerja sama UNY dan PSU akan terus dikembangkan dalam ranah bidang lain untuk ke depannya. (drsa)