MENGAJAK SISWA SEKOLAH DI MELBOURNE MENARI JATHILAN

Keterangan Sumber Foto:
Humas FBS UNY

MENGAJAK SISWA SEKOLAH DI MELBOURNE MENARI JATHILAN Dr. Kuswarsantyo, M.Hum (Doktor Jathilan), bersama Ibu Tresna Maya, M.Pd dosen Jurdik Tari dibantu seorang mahasiswa memberikan materi tari Tradisional Indonesia berupa Praktik Tari Jathilan pada kegiatan Muhibah Art and Culture#2 antara FBS UNY dan Sekolah di Melbourne, Victoria, Autralia. Ini kedua kalinya sekolah ini menyelenggarakan kegiatan yang sama, akan tetapi kali ini jumlah peserta jauh lebih banyak. . Lazimnya pemain Tari Jathilan menggunakan kuda kepang sebagai tunggangan, tapi di kegiatan ini kuda kepang bisa diganti dengan sapu, seperti yang dilakukan para peserta. Meski begitu mereka tetap antusias menirukan gerakan pak Kus yang atraktif seiring alunan musik yang rancak. . Rasanya waktu per sesi yang hanya 45 menit begitu singkat, dan harus pindah ke ruang praktik seni yang lain, tapi paling tidak peserta sudah bisa menghayati dan mengapresiasi seni budaya Indonesia. (drsa)