MENGENALKAN MUSIK KLOTHEKAN PADA SISWA DI AUSTRALIA

Keterangan Sumber Foto:
Humas FBS UNY

Ember, gelas, galon air mineral, panci, bila dipukul menghasilkan bunyi yang berbeda-beda, dan saat dipadukan akan membentuk komposisi musik yang ritmis. Biasanya dimainkan oleh anak-anak, dan dikenal sebagai musik Klothekan. . Rabu (06/10/2021) puluhan siswa Bayside Christian Collage di Melbourne Victoria membawa peralatan tersebut dari rumah ke sekolah untuk mengikuti praktik Musik Klothekan dengan Tutor Ibu Drijastuti Jogjaningrum, S.Sn., M.A., dan Ibu Yunike Juniarti Fitria, S.Pd., M.A., Dosen Prodi Pendidikan Musik dibantu mahasiswa Jurdik Musik. Lagu yang dimainkan adalah tembang Jaranan, salah satu tembang Dolanan Anak-anak yang terkenal di kalangan masyarakat Jawa tempo dulu, yang dinyanyikan dengan merdu oleh Bu Driyas. . Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian praktik seni yang diselenggarakan dalam kegiatan Muhibah Art and Culture #2 antara FBS UNY-Melbourne Victoria Australia. Semua siswa mengikuti semua praktik secara berurutan sehingga semua bisa merasakan dan mendapatkan pengalaman berkreasi di semua bidang seni yang dipraktikkan. . Para siswa antusias mengikuti kegiatan yang sangat fun ini. (drsa)