PRAKTISI MENGAJAR DI KAMPUS Prodi Pendidikan Kriya FBS UNY

Humas FBS UNY

PRAKTISI MENGAJAR DI KAMPUS Prodi Pendidikan Kriya FBS UNY

Materi : ‘Workshop Sungging Topeng Tradisi’

Narasumber : Mas Supri pengusaha Kerajinan Topeng dan Patung Kayu dari Bobung, Putat, Patuk, Gunungkidul.

.

Workshop bertempat di Galeri Affandi (Galeri Lama) Jurdik Seni Rupa FBS UNY.

.

Workshop hari pertama dilaksanakan hari Rabu 24 November 2021 dan diikuti 44 mahasiswa mulai pukul 08.15 wib sampai dengan pukul 16.30 wib. dan dilanjutkan hari ke dua yaitu pada hari Kamis, 25 November 2021 untuk kelas I dan L mulai pukul 8.15 wib sampai dengan pukul 16.30 wib dan diikuti 35 mahasiswa.

.

Sungging berarti mewarnai dengan cat. Istilah menyungging biasanya digunakan untuk wayang, menyungging wayang, yang artinya memberi warna pada wayang (kulit) dengan aneka warna. Pada workshop ini yang disungging adalah topeng kayu tradisi. Pekerjaan menyungging memerlukan keterampilan yang tinggi dan kesabaran, karena benda yang dicat memiliki ornamen yang cukup rumit dan harus diwarnai macam-macam.