SHORT COURSE BAHASA THAI: PROGRAM KERJA SAMA DENGAN BIPA FBS UNY DENGAN ASEAN STUDIES WALAILAK UNIVERSITY, THAILAND

Keterangan Sumber Foto:
HUMAS FBS UNY

FBS-Kelas belajar bahasa Thai (Short Course Bahasa Thai) secara daring sebagai bagian dari program Seri Belajar Bahasa Asia digelar mulai hari ini, Senin 4 Juli 2022. Program ini merupakan kali kedua realisasi kerja sama BIPA Fakultas Bahasa dan Seni UNY bekerja sama dengan ASEAN Studies Program, Walailak University. Program ini akan berlangsung selama kurang lebih dua bulan dengan jumlah pertemuan sebanyak 15 kali, dimulai dari tanggal 4 Juli sampai 17 Agustus 2022, peserta program ini tidak hanya dari FBS saja melainkan dari berbagai fakultas di UNY maupun dari luar UNY. Adapun materi yang diajarkan dalam short course ini adalah percakapan dan kelas dasar bahasa Thai yang mencakup pengenalan kosakata sehari-hari, pelafalan kosakata sederhana, dan gramatika dasar bahasa Thai. Hari pertama Short Course Bahasa Thai diawali dengan upaca pembukaan melalui platform zoom. Pembukaan tersebut dihadiri oleh peserta, dosen pengajar, mahasiswa pendamping, Wakil Dekan bidang akademik dan kerja sama FBS UNY, dan Wakil Dekan dari Fakultas Ilmu Politik dan Administrasi Publik, Wailalak University. Prof. Dr. Maman Suryaman, M.Pd., selaku Wakil Dekan 1 FBS menyatakan terima kasihnya pada ajarn Pensri Panich, ajarn Nisachon Chuchai, dan ajarn Tassana Nuansomsri dari Walailak University yang bekenan menjadi pengajar dalam short course ini. Juga menyebutkan bahwa kegiatan ini digawangi oleh Dr. Ari Kusmiatun, M.Hum. sebagai Kepala Lab. BIPA dalam upaya pengembangan program BIPA FBS. Melalui sambutannya, wakil dekan dari Fakultas Ilmu Politik dan Administrasi Publik, Wailalak University, Miss. Naruemon Klatookwan, juga menyatakan senang dengan adanya kegiatan ini sebagai bentuk lanjutan MoU yang telah dilakukan kedua belah pihak. Harapannya kegiatan ini akan terus berlanjut ke depannya. Setelah pembukaan, para peserta dan pendamping memulai kursus bahasa thai pertamanya dengan belajar perkenalan dan sapaan dalam bahasa Thai. Peserta berkesempatan praktik berbahasa Thai secara bergantian dengan pendampingan 3 ajarn. Muatan budaya tentunya juga melekat dalam kursus ini. Setiap pembelajaran via zoom ini akan di simpan dalam Google Drive dengan harapan peserta dapat mengulang materi dan dapa memperdalam pembelajaran.