Workshop Computational Linguistics bersama Prof. Girish Nat Ajh

FBS-Karangmalang. Prof. Girish Nat Ajh, pakar Computatational Linguistics dari Universitas Jawaharlal Nehru  memberikan pelatihan program dasar penerjemahan berbasis IT  di FBS UNY (18-22/3). Pelatihan ini ditujukan untuk mengenalkan teknologi penerjemahan yang dibutuhkan dalam komunikasi bahasa yang semakin pesat.

Workshop lima hari ini diikuti dosen FBS dengan keahlian linguistik dan penerjemahan. Kegiatan diisi dengan presentasi pengenalan ilmu dan program dan praktik laboratorium. Pakar yang berperan dengan adanya aplikasi bing¸ penerjemahan multi bahasa pada Microsoft Office ini mentransfer ilmu tentang pemanfaatan teknologi dalam bahasa. “Dengan algoritma tertentu, kita bisa melibatkan tata bahasa, pengetahuan umum suatu bahasa, dan kata-kata itu sendiri untuk membuat terjemahan yang sesuai dengan bahasa yang ingin diterjemahkan, “jelas Prof. Girish tentang dasar konsep penerjemahan. (Febi/HumasFBS)