Seminar Hasil Penelitian Dosen FBS Tahun 2011

FBS-Karangmalang. Bukti bahwa suatu karya memiliki kualitas baik mencakup tiga hal berikut: dapat dipublikasikan, banyak dibaca, dan dapat dijadikan bahan rujukan. Untuk itulah Badan Pertimbangan Penelitian FBS UNY mengadakan acara bertajuk Seminar Hasil Penelitian Dosen FBS Tahun 2011.

Seminar yang dilaksanankan Jumat, (21/10) di Ruang Seminar Gedung Kuliah I adalah program di bawah nauangan Wakil Dekan I dan digelar setiap tahunnya. Acara yang berlangsung pukul 08.00-15.00 tersebut dihadiri Dekan FBS, para Wakil Dekan, peneliti, pembahas, dan perwakilan dari BPP FBS.

Pada seminar ini, seharusnya ada 37 peneliti yang hadir namun tiga diantaranya tidak bisa hadir dikarenakan tugas lain. Para peneliti yang hadir kemudian dibagi menjadi 2 kelompok agar menghemat waktu presentasi. Presentasi dilakukan 10-15 menit untuk setiap peneliti dilanjutkan dengan revisi oleh pembahas, serta saran, masukan, dan pesan dari peneliti lain.

Dalam sambutannya Dekan FBS Prof. Dr. Zamzani, M.Pd. ketika membuka seminar, sudah waktunya komitmen mengarah pada peningkatan kualitas penelitian baik secara teknis maupun metodologis. Hal senada juga diungkap Prof. Tri Hartiti Retnowati yang merupakan wakil dari BPP FBS, “Ada baiknya sebelum di-publish, karya penelitian ini diberi masukan serta revisi lewat acara seperti ini dan minimal nantinya dapat terbit dalam Jurnal yang telah terakreditasi.”Ia juga menambahkan soal prestasi Jurnal FBS “Litera” yang saat ini berumur lima tahun dan sudah terakreditasi.

Penelitian dalam seminar ini digolongkan menjadi dua jenis penelitian, yakni Penelitian Percepatan Tugas Akhir dan Penelitian Kelompok. Secara garis besar, dengan adanya penelitian tesebut mampu memacu para dosen untuk segera merampungkan studi S2 maupun S3 serta memacu diri untuk menambah poin dalam persiapan kenaikan pangkat. (Fitri)