Pelatihan Penggunaan dan Perawatan Alat Pertukangan Kayu Manual untuk Guru SMK Negeri 1 Kokap Kulon Progo Yogyakarta.

Keterangan Sumber Foto:
HUMAS FBS UNY

FBS-Kamis 11 Agustus 2022, Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Kulon Progo merupakan rentetan kegiatan Kerjasama antar FBS dengan Kabupaten Kulon Progo. Kegiatan ini tak hanya berfokus pada perkembangan Masyarakat namun juga merambah pada Pengabdian di Sekolahan. Antusisme masyarakat pada kegiatan ini membuat kegiatan ini menjadi kegiatan yang bersifat kontinuitas, dengan harapan kegiatan Kerjasama ini dapat berjalan secara berkala dan mampu membuat Kulon Progo lebih maju dari sebelumnya. Kesempatan ini merupakan peluang bagi Program Studi Pendidikan Kriya untuk menjalin relasi dengan Sekolah terlebih dengan Sekolah Kejuruan Kriya yang sejalan dengan visi misi Prodi Pendidikan Kriya itu sendiri. Pada kesempatan ini kelompok PkM yang diketuai oleh bapak Dr. Muhajirin, S.Sn., M.Pd. bertempat di SMK N 1 Kokap Kulon Progo dengan mengusung Pelatihan Penggunaan dan Perawatan Alat Pertukangan Kayu. SMK N 1 Kokap merupakan salah satu Sekolah Kejuruan yang memiliki bidang kekriyaan diantaranya ada Tekstil, Batik, dan Kayu. Sebagai TIM PkM yang diketuai oleh bapak Dr. Muhajirin, S.Sn., M.Pd. melakukan observasi awal demi meilihat keadaan lapangan, beliau memaparkan keadaan siswa yang masih kurang motivasi dalam pembelajaran butuh dorongan berupa motivasi dalam pelaksanaan pembelajaran, dan ditemukan fakta bahwa kurangnya motivasi pada minat siwa untuk melanjutkan sekolah pada jenjang perguran tinggi, dalam hal tersebut TIM PkM memantapkan pemberian stimulu tidak hanya motivasi dalam pembelajaran namun juga pelatihan keterampilan penggunaan alat pertukangan kayu pada guru maupun siswa SMK N 1 Kokap Kulon Progo. Hal ini juga bisa mejadi sebuah benefit antar kedua belah pihak. Kegiatan Pengabdian kepada Masyrakat ini melibatkan mahasiswa-mahasiswa Prodi Pendidikan Kriya, sejalan dengan pelibatan mahasiswa ini juga menjadi sebuah peluang bagi mahsiswa yang menjadi pengajar yang ada di SMK N 1 Kokap Kulon Progo dilihat dari alumni yang sudah menjadi Guru. Jangka waktu dalam kegiatan ini yaitu Maret hingga Agustus dengan minimal lima pertemuan. Target dalam pelatihan ini tidak hanya berfokus pada Peserta didik saja namun juga sebagai pengajar mampu membimbimbing peserta didik dalam penggunaan alat pertukangan kayu, tidak hanya memaparkan cara penggunaan saja, namun SOP perawatan juga dipelajari dalam Pelatihan kali ini. Pelatihan ini dihadiri oleh Guru Pangampu secara berkala, kemudian kurang lebih 35 siswa jurusan Kriya Kayu, dan TIM anggota PkM Prodi Pendidikan Kriya yang terdiri dari 4 anggota Dosen dan 4 mahasiswa Prodi Pendidikan Kriya. Antusiasme siswa dalam pelatihan ini mengamati dan memperhatikan pelatihan yang di demonstrasikan dari TIM PkM bapak Dr. Muhajirin, S.Sn., M.Pd. Program PkM pelatihan ini sangat disambut dengan baik oleh pihak guru dan siswa SMK N 1 Kokap Kulon Progo, terlebih ibu Caecilia Luppi Satesti, S. Pd., M. Hum. Selaku Kepala Sekolah mengharapkan untuk kerja sama ini menjadi sebuah program yang berkelanjutan dan berkepanjangan.