Pameran "Egosentris" Merawat Kreativitas Mahasiswa

FBS-KARANGMALANG. Selama tiga hari (8-10/9/2017), dosen dan mahasiswa Jurusan Pendidikan Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Yogyakarta (FBS UNY) berkolaborasi menyelenggarakan pameran bersama. Bertempat di Jogja National Museum, pemeran kolaboratif ini mengambil tajuk “Egosentris.” Seluruh karya dihasilkan dari refleksi yang berpusat dari diri. “Inspirasi berkarya sesungguhnya dapat sangat dekat, yaitu diri sendiri. Pameran ini adalah cara kami untuk merawat daya kreativitas,” ungkap Hakim, selaku ketua pameran.

Pameran ini menyajikan berbagai karya seni rupa dan seni kerajinan. Ada lukisan dalam kanvas, batik kain, digital printing, pahatan kayu, patung lilin, kreasi tembaga, lukisan dengan media genteng, kolase lukisan, dan berbagai karya lainnya. Tema yang diangkat sangat beragam, tetapi keseluruhannya merupakan hasil refleksi kedirian manusia.

Tidak hanya menampilkan pameran karya, acara yang diselenggarakan angkatan 2015 Jurusan Pendidikan Seni Rupa ini juga dikemas apik dengan penyelenggaraan workshop Transfer Image oleh Sambil Jalan Collective. Selain itu, diadakan pula acara Creative Sharing pada hari ketiga pameran bersama Alligator Project. Dalam acara tersebut mahasiswa berdiskusi mengenai proses kreatif mereka.

Acara yang dimeriahkan oleh teater Sangkala FBS UNY dan penampilan sejumlah kelompok musik, seperti Sasmita Musik, The Kick, Twlvnight, Shoppinglist, Club Patah Hati, SKHU Gila, Buttondown, dan Edsacoustic itu dibuka langsung Rektor Universitas Negeri Yogyakarta, Prof. Dr. Sutrisna Wibawa, M.Pd. dan Kajur Pendidikan Seni Rupa, Dwi Retno Sri Ambarwati, M.Sn. “Ini luar biasa. Sebuah pemeran digelar di luar kampus, bukan oleh dorongan tugas kuliah, tetapi tergerak oleh daya kreativitas. Tradisi seperti ini harus terus dipelihara,” ungkap Rektor UNY dalam sambutannya pada Jumat, (8/9/2017).[dby/rahmaaisyah]