Mahasiswa GDUFS Tiongkok bawakan Drama Musikal Legenda Ular Putih dalam Bahasa Indonesia

FBS-Karangmalang. Tidak berbeda dengan mahasiswa FBS UNY lainnya, mahasiswa alih kredit Guangdong University of Foreign Studies, Tiongkok yang mengikuti perkuliahan bahasa dan budaya Indonesia di Fakultas Bahasa dan Seni UNY juga mengikuti Ujian Akhir Semester Gasal 2017/2018. Salah satu matakuliah yang diujikan yaitu kuliah Musik dan Lagu Indonesia yang diampu oleh Drijastuti Jogjaningrum. Ujian Musik dan Lagu Indonesia ini dikemas melalui pementasan drama musikal yang diadaptasi dari legenda budaya Tiongkok, “Legenda Ular Putih”.

"Aku tak pernah sekalipun menyesal sebab mencintaimu," kata Bai Suzhen (diperankan oleh Murni) pada Xu Xian (diperankan oleh Putra) di salah satu adegan drama musikal yang dilaksanakan di Ruang Seminar PLA lantai 3 FBS UNY. Sebuah cerita yang sangat melegenda di Tiongkok; tepatnya di Huangzhou, Zhejiang. Tata pentas digarap mandiri oleh seluruh mahasiswa GDUFS atas bimbingan dan arah dari dosen dan tutor pendamping, seperti penulisan naskah drama, sutradara, latar musik, paduan suara, properti, narator, MC, hingga pembagian peran.

Drama musikal yang dibawakan dalam Bahasa Indonesia ini dihadiri oleh sekitar 50 peserta yang terdiri dari perwakilan Dosen BIPA, Sekjur Pendidkan Seni Musik, perwakilan pengurus HIMA, tutor pengajar BIPA, dan beberapa teman dari Yunnan Minzu University.[anjarrh]