Workshop Peningkatan Keterampilan Berolah Vokal bersama Prof. Ramon Acoymo, Ph. D dari University of Phillipines

Jurusan Pendidikan Musik hari Kamis (27/02/2020) menyelenggarakan Workshop Peningkatan Keterampilan Berolah Vokal dengan pembicara Prof. Ramon Acoymo, Ph. D dari University of  Phillipines. Acara dibuka dengan sambutan Dekan FBS UNY Dr. Sri Harti Widyastuti,M.Hum dan Ketua Jurusan Pendidikan Musik Dr.Ayu Niza Machfauzia,M Pd.
Workshop diikuti oleh dosen dan mahasiswa Jurusan Pendidikan Musik FBS UNY.
Prof. Ramon Acoymo, Ph.D dalam ceramahnya mengemukakan bahwa saat  bernyanyi, vokal yang kita keluarkan  bisa dipersepsi secara berbeda oleh audiens, ada yang menganggap bagus, ada yang mengatakan buruk. Akan tetapi yang paling penting adalah keindahan itu tercipta dari dalam pikiran dan  perasaan kita,dari apa yang kita pikirkan dan rasakan. Ada dua aspek yang perlu diperhatikan dalam bernyanyi, tidak hanya aspek technique tapi ada juga  expressivity. "Aspek teknik membuat suatu nyanyian indah untuk diri sendiri dan hanya mempengaruhi diri sendiri saja, sedangkan ekspresivitas berpengaruh pada orang lain bisa menyentuh perasaan dan mengubah orang lain menjadi lebih baik, karena suatu nyanyian tidak hanya berupa bunyi akan tetapi di dalamnya mengandung arti dalam  nada, melodi, pitch, dan harmoninya", demikian ungkap Prof. Ramon Acoymo dalam paparan yang disampaikan dengan menarik dan atraktif.
Pelatihan diisi teori dan praktik langsung misalnya pernafasan diafragma yang harus diimplementasikan ketika bernyanyi dalam posisi berdiri, dan sebagainya.
Mahasiswa mengikuti workshop dengan antusias dari awal sampai akhir. Selamat untuk Jurdik Musik.(dwiretnosa)