Workshop Kuliner Internasional: Kuliner Khas Yogyakarta dan Thailand Bersatu di Yala Rajabath University

Keterangan Sumber Foto:
Humas FBSB UNY

Yala, Thailand - 16 Agustus 2023

Dosen dari Fakultas Bahasa dan Seni  Universitas Negeri Yogyakarta mengadakan workshop masakan khas Yogyakarta di Yala Rajabath University (YRU) Thailand. Acara ini merupakan upaya untuk memperkenalkan kekayaan kuliner Indonesia, khususnya dari Yogyakarta, kepada mahasiswa dan dosen YRU Thailand serta memperkuat hubungan bilateral melalui pertukaran budaya.

Tim yang terlibat dalam kegiatan ini terdiri dari Dr. Ayu Niza Machfauzia, M.Pd., Dr. Ari Kusmiatun, M.Hum., Dwi Retno Sri Ambarwati, S.Sn., M.Sn., Arsianti Latifah, M.Pd., Drijastuti Jogjaningrum, M.A., dan Tresna Maya Sofa, M.Pd., yang dalam rangkaian kunjungan kerjasama ke beberapa Universitas di Thailand juga berbagai ilmu tentang kuliner dan seni dengan mahasiswa  YRU.

Tujuan utama dari workshop ini adalah untuk memperkenalkan aneka menu khas Yogyakarta kepada mahasiswa dan dosen YRU. Setiap anggota tim FBS UNY akan memandu sesi memasak dan memberikan penjelasan mendalam tentang bahan-bahan, teknik memasak, dan sejarah di balik setiap hidangan yang disajikan.

Menariknya, kerjasama tidak hanya terbatas pada memasak dan mencicipi hidangan Indonesia, pihak YRU juga turut serta dalam acara ini dengan memasak menu khas Thailand, menciptakan suasana kolaboratif yang memperkuat pertukaran budaya antar dua negara.

Dr. Ari Kusmiatun, M.Hum., ketua tim, menyatakan, "Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat membangun jembatan kebudayaan antara Indonesia dan Thailand. Makanan adalah salah satu aspek terpenting dalam budaya, dan kami percaya bahwa dengan saling berbagi pengalaman kuliner, kita dapat lebih memahami dan menghargai keberagaman satu sama lain."

Workshop kuliner ini juga menjadi ajang untuk mempererat kerjasama antar lembaga pendidikan tinggi dan melibatkan mahasiswa dalam aktivitas lintas budaya. Semangat kebersamaan dan keinginan untuk saling belajar menjadi kunci utama keberhasilan kegiatan ini.

Acara ini diharapkan tidak hanya menjadi pengalaman kuliner, tetapi juga memupuk persahabatan dan kerjasama yang berkelanjutan antara FBS UNY dan YRU. Melalui workshop ini, diharapkan dapat tercipta ikatan yang kuat antar bangsa, membuktikan bahwa budaya dan keberagaman dapat menjadi kekuatan penghubung yang luar biasa di dunia pendidikan tinggi.(dwiretnosa)